Окинавская диета: японский секрет здоровья и молодости

Есть много модных диет, которые ограничивают рацион и помогают похудеть, но далеко не все могут улучшить здоровье. Окинавская диета получила огромную известность как раз благодаря этому. На японском острове Окинава средняя продолжительность жизни — 90 лет, здесь очень редко можно встретить человека, страдающего ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изучая этот феномен, ученые пришли к выводу, что все дело в позитивном мышлении, доброжелательности, здоровом образе жизни и питании. Давайте подробнее остановимся на последнем пункте и разберем, что входит в уникальный рацион окинавских долгожителей.

Культура питания

К еде окинавцы относятся с большим уважением, и даже местное приветствие в переводе звучит как «Ты хорошо поел?». Хорошо питаться здесь — значит съедать традиционный набор продуктов, приносящий пользу здоровью. Едят они часто и небольшими порциями, но каждый такой прием пищи — целая трапеза за сервированным столом в окружении семьи. Окинавская диета предполагает также, что есть вы будете палочками и в хорошем расположении духа, неспешно и с наслаждением от каждого кусочка.

Малокалорийный рацион

Главное отличие рациона окинавцев — в том, что они потребляют большее количество пищи по весу, но при этом она содержит меньше калорий. Здесь не любят жирные молочные продукты и употребляют крайне мало сахара. А большое количество легких продуктов помогает насытить организм полезными нутриентами, утолить голод и обойтись без лишних калорий. Что это за пища?

Фрукты, овощи и зелень

Это основа рациона окинавцев. Разнообразная зелень, овощи и фрукты доставляют в организм много витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов. Бордовые и фиолетовые плоды, среди прочего, содержат полифенолы, которые помогают остановить воспалительные процессы в организме и улавливают свободные радикалы (те самые, которые вызывают преждевременное старение).

Интересный факт — шпинат действительно содержит много железа, но 98% его не усваивается организмом. А вот чем хорошая вся яркая зелень, так это высоким содержанием магния, который позитивно сказывается на артериальном давлении и работе нервной системы.

Ферментированные продукты

Об их пользе мы говорили в статье «Ферментированные продукты — новый старый тренд в питании». Они насыщают тело бо́льшим количеством полезных веществ, помогают переваривать некоторые виды пищи и положительно влияют на организм в целом.

На Окинаве употребляют много тофу — он входит практически в каждый прием пищи. А также любят ферментированную пасту мисо, которую готовят из бобовых с зерновыми. Но вы можете дополнить свой рацион и другими продуктами, прошедшими ферментацию:

  • квашеная капуста;
  • кимчи;
  • кисломолочные продукты;
  • комбуча (чайный гриб).

Здоровые углеводы

Любопытно, что окинавская диета считается высокоуглеводной (их в рационе около 85%). Но, конечно, это не сладости, а здоровые углеводы. Жители острова едят меньше риса, чем остальные японцы, — вместо него здесь любят готовить батат (сладкий картофель). А вместо пшеничной лапши употребляют гречневую (соба).

Интересно по теме. Планируем свой рацион на день правильно

Морепродукты и мясо

Они не являются основой рациона, но регулярно в нем присутствуют. На острове трижды в неделю готовят рыбу и морепродукты — мидии, кальмары, осьминоги, морские водоросли. Как и овощи, такая пища содержит мало калорий, а еще приносит организму много железа, кальция, йода. Любимый вид мяса у окинавцев — свинина, из которой готовят наваристый суп, а потом удаляют из него весь жир.

Из водорослей особую популярность здесь имеет морская капуста комбу, которую часто добавляют к мясным блюдам. Ее высушивают, маринуют в соевом соусе и уксусе, а затем добавляют к блюдам.

Интересно по теме:

Как применить окинавскую диету в своем рационе

Отыскать в наших реалиях морскую капусту комбу или морской виноград не так просто. Поэтому тем, кто решил попробовать окинавскую диету, придется адаптировать ее под наши реалии. А вот сыр тофу, гречневую лапшу соба, пасту мисо, овощи, зелень, фрукты, морепродукты можно легко добавить в свой рацион.

Если ваш нынешний стиль питания сильно отличается от желаемого, попробуйте перейти на него постепенно. Начните с исключения из меню быстрых углеводов, замены белого риса на бурый, пшеничной пасты — на гречневую. Затем добавьте больше овощей, немного морепродуктов, чаще употребляйте зеленый чай. Уже одного этого будет достаточно для того, чтобы заметить улучшение самочувствия и прилив энергии.

И конечно, секрет здоровья и долголетия окинавцев — не только в рационе, но и в ежедневной активности, позитивном настроении и отношении к жизни в целом. Поэтому, кроме питания, важно заботиться о внутренней гармонии.

Комментарии пока отсутствуют

Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для данной страницы обсуждения закрытыsdfsf