Продукты-антиоксиданты: все что нужно о них знать

Слово «антиоксиданты» часто встречается в рекламе косметики и на упаковках продуктов. Но оказывается, что многие люди о них не знают ничего, кроме того, что они просто полезны. Поэтому сегодня поговорим о том, как работают антиоксиданты и в чем именно заключается их влияние на наше здоровье и красоту.

Что такое антиоксиданты

Все просто: антиоксиданты — вещества, которые нейтрализуют действие оксидантов, то есть свободных радикалов. Последние образуются в результате обмена веществ и различных процессов, связанных с действием солнечного света (а точнее, ультрафиолета), вредных привычек, воспалительных процессов и даже физических упражнений.

Как действуют оксиданты? Этим высокоактивным молекулам не хватает одного или нескольких электронов. Получить их они пытаются из соседних молекул, активизируя таким образом процессы биологического окисления. Далее молекулы, «отдавшие» свои электроны, сами превращаются в оксиданты и начинают «искать» новые электроны. Так образуются целые цепочки свободных радикалов, которые повреждают все больше клеток. Этот сложный процесс нарушает ДНК и другие структуры здоровых клеток и тканей, вызывает более 60 серьезных заболеваний, а также старения организма.

Что делают антиоксиданты? Они «приносят» молекулам электроны, которых им не хватает, и этим прекращают процесс окисления. При этом они сами не превращаются в свободные радикалы, в отличие от других, обычных молекул.

Стоит знать о том, что антиоксиданты нужны нашему телу только в правильной дозировке. Считается, что они замедляют процессы старения, помогают снизить вес и нормализовать метаболизм в теле. А в слишком большом количестве они могут увеличивать жизнеспособность раковых клеток. При этом их «противники», оксиданты, необходимы для работы иммунитета и борьбы с бактериями, поэтому нельзя сказать, что они только вредны и совсем не полезны.

Читайте также: Какие витамины и минералы нужны бегунам

В каких продуктах искать антиоксиданты

Натуральные антиоксиданты — это витамины Е, С, селен и бета-каротин. Их можно получить из таких продуктов:

  • Арахис, миндаль, горох, спаржа, кукуруза — витамин Е. Его суточная доза для взрослых женщин — 15 мг.
  • Сладкий перец, смородина, цитрусовые, клюква — витамин С. Для взрослых женщин суточная норма — 70 мг.
  • Морковь, тыква, брокколи, шпинат — β-каротин. Для взрослых норма — 5 мг в сутки.
  • Чеснок, кокос, фисташки — селен. Норма для женщин — 50 мкг в сутки.

Конечно, это далеко не полный перечень. Еще есть виноград, черный и зеленый чай, какао, черный шоколад, красное вино, растительные масла, печень, орехи, бобовые и многие другие. Обычно если продукт имеет интенсивную окраску, то скорее всего он содержит антиоксиданты.

Читайте также. Трюки шеф-поваров: как разнообразить овощные блюда

Альтернативные источники

Получить антиоксиданты наше тело может также с БАДов, витаминов в капсулах или таблетках, косметики. Прием пищевых добавок или витаминов с антиоксидантами нельзя начинать «просто так, на всякий случай» без консультации с врачом. Вы же помните об их оптимальном количестве и полезном влиянии оппонентов — оксидантов? А вот что касается косметики с этими веществами, то она хорошо заживляет микроповреждения, снимает воспаления, блокирует воздействие ультрафиолета на кожу и фотостарение.

Подытожим

Антиоксиданты — природные вещества, которые защищают клетки нашего тела от окисления, повреждения, старения, заболеваний, которые вызываются воздействием свободных радикалов и окружающей среды.

Существуют различные виды антиоксидантов, и все они действуют по-разному. Поэтому они не могут заменить друг друга. Это означает, что в вашем рационе должны быть различные продукты, которые их содержат. Попробуйте интересные рецепты от экспертов EVA Women Challenge, чтобы сделать свое питание разнообразным, вкусным и полезным.