Ферментированные продукты — новый старый тренд в питании

От продуктов, которые мы употребляем в пищу, зависит очень многое в нашем организме, в том числе и внешний вид. Проблемы с кожей, ломкость ногтей и волос, лишний вес, который трудно сбросить, — все это может быть связано с питанием. Если проблем со здоровьем у вас нет, и вам хочется улучшить свой внешний вид и самочувствие, пересмотрите свой рацион. В блоге EVA Women Challenge есть много полезных идей на эту тему, а сегодня дополним этот список ферментированными продуктами.

Что такое ферментированные продукты

Ферментация — это процесс брожения, во время которого молочнокислые бактерии перерабатывают клетчатку и сахар, содержащиеся в овощах или бобах, и выделяют молочную кислоту, работающую как консервант. Это если говорить простыми словами, но на самом деле ферментацией также иногда называют и другие процессы без участия бактерий, к примеру, проходящие в мясе или рыбе.

Сама по себе идея не новая, а ферментированные продукты — это обычная квашеная капуста, йогурт, кефир, сыр, вино, чай пуэр и многие другие. Благодаря процессам брожения они не портятся, а обогащаются витаминам С, К, группы В, жирными кислотами омега-3, пробиотиками.

В чем их польза

В результате ферментации продукты приобретают новые полезные свойства:

  1. Делают кожу красивее. А именно помогают замедлить процессы фотостарения и борются с акне.

Читайте также. Уход за проблемной кожей: 12 советов

  1. Улучшают переваривание молока. Молочнокислые бактерии преобразуют лактозу, которую некоторые люди не воспринимают, в молочную кислоту. Это вещество лучше усваивается нашим организмом.

Читайте также. Растительные молочные продукты: очередной тренд или революция в питании?

  1. Улучшают пищеварительные процессы. Микроорганизмы расщепляют питательные вещества до более простых форм, которые легче усваиваются. В результате уменьшается риск расстройств пищеварения, изжоги и т.д.
  2. Оказывают комплексное положительное влияние на весь организм. К примеру, если у вас есть любые проблемы с ЖКТ, артрит, поговорите со своим врачом по поводу употребления в пищу ферментированных продуктов.
  3. Помогают в похудении. Конечно, мы можем строго следить за своим рационом и употреблять только здоровую пищу, но если ЖКТ работает неправильно, вся польза пройдет мимо. Ферментированные продукты легко усваиваются и помогают телу получить максимум пользы. Плюс такая пища обычно содержит минимум калорий, поэтому помогает не просто обогатить рацион полезностями, но и не превысить калораж.

Читайте также. Что есть, чтобы похудеть: продукты-жиросжигатели

Примеры ферментированных продуктов

В последнее время они привлекли к себе очень много внимания, так что ферментировать начали почти все виды продуктов. Не будем говорить о деликатесах типа «тухлой» гренландской акулы, но скажем о тех, которые можно просто добавить в свое меню:

  • Квашеная капуста — всем известная и простая в приготовлении.
  • Кимчи — корейский вариант ферментированных овощей с добавлением креветочной пасты и перца чили. Чаще всего по этому рецепту готовят пекинскую капусту, но нередко берут также и огурцы, редис, репу.
  • Все кисломолочные продукты: айран, кефир, йогурт в разных вариантах. Кроме традиционных, сейчас популярны также ласси (индийский напиток из йогурта), кокосовый йогурт, фруктовый / ягодный кефир.
  • Комбуча (чайный гриб) в разных вариациях: с добавлением специй, трав, разных сортов чая, имбиря.
  • Мисо — паста из сои, риса, пшеницы, которая ферментируется с помощью особых плесневых грибов.

Ферментация в домашних условиях

Приготовить квашеные овощи дома проще простого. Только попробовать их можно будет чуть позже, когда произойдет процесс ферментации. Для жизнедеятельности бактерий нужен сахар, поэтому молодые огурцы и поздняя капуста, в которых его содержится больше, ферментируются лучше.

Впрочем, для сквашивания можно брать не только эти овощи, но и свеклу, морковь, кабачки, тыкву, груши, грибы, брокколи, кольраби и др. Для аромата и богатства вкуса добавляют свежую или сушеную зелень, специи.

К примеру, можно попробовать такой универсальный рецепт ферментированных овощей.

Что понадобится:

  • 2,5 стакана нарезанных овощей;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • несколько горошин перца, чеснок, тмин.

Как готовить:

  1. В горячую воду добавьте соль и дайте рассолу остыть.
  2. В стерилизованную банку сложите овощи и специи.
  3. Залейте рассолом так, чтобы он полностью их покрывал.
  4. Поместите сверху груз.
  5. Прикройте салфеткой и оставьте на столе на 4–14 дней — в зависимости от предпочитаемого вкуса.
  6. Накройте крышкой и поставьте банку в холодильник.

В последнее время о ферментированных продуктах часто говорят. Многие звезды утверждают, что с их помощью привели в порядок вес и улучшили вид. К примеру, модель Victoriaʼs Secret Бланка Падилья, актриса Шейлин Вудли и многие другие знаменитости назвали эти продукты секретом своего хорошего самочувствия и внешнего вида.

Но конечно, слишком увлекаться ими все же не стоит. Некоторые ферментированные продукты содержат много соли. И если съесть их больше нормы, то это уже будет совсем другая история, не имеющая ничего общего со здоровым питанием. Одним словом, все хорошо в меру.

Комментарии пока отсутствуют

Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для данной страницы обсуждения закрытыsdfsf