Растительные молочные продукты: очередной тренд или революция в питании?

Казалось бы, молоко — это то, что присутствует в нашем рационе с рождения и привычная еда для каждого человека. Тем не менее, в последнее время все больше людей сознательно отказываются от его употребления. На фоне этого все большую популярность среди приверженцев здорового питания получили растительные виды молока. Что же полезнее на самом деле и стоит ли отказываться от привычного продукта?

О чем говорят авторитетные источники

Всемирная организация здравоохранения рекомендует пить молоко и употреблять молочные продукты, так как они очень полезны: содержат много питательных веществ, витамин Д, кальций.

Мировые организации в области питания говорят о том, что молочные продукты можно и нужно употреблять, но они не должны составлять основу рациона взрослого человека. Эксперты советуют употреблять до 2–3 порций молочных продуктов каждый день. Это или 2–3 стакана молока, или 80–120 г твердого сыра. И, конечно, нужно придерживаться умеренности в употреблении жирных молокопродуктов.

Читайте также. Глютен: что это такое и кому от него следует отказаться

Что делать, если после молока ощущается дискомфорт

Если вы чувствуете дискомфорт после употребления молока, в первую очередь, нужно поговорить об этом с врачом. Это может быть непереносимость молочного сахара — лактозы. Для его расщепления в пищеварительном тракте должен вырабатываться особый фермент — лактаза. В раннем возрасте он есть почти у всех (кроме детей, страдающих лактазной недостаточностью), а дальше, по мере взросления, активность его выработки может снижаться. Поэтому все люди по-разному воспринимают молоко. Считается, что около 75% взрослых имеют сниженную способность его переваривать.

Другой вариант развития событий — аллергия на казеин или другой молочный белок. Их здесь очень много, реакция организма может быть разной. Симптомы, лечение и свой дальнейший рацион в таком случае нужно обсуждать только с врачом.

Возможно, вам не придется отказываться от молока полностью, а нужно будет выбирать безлактозные молочные продукты (на вкус и запах они такие же, как обычные). Или растительные — у них нет ничего общего с животным молоком, т.к. они готовятся на основе компонентов растительного происхождения из миндаля, кокоса, сои и др. По вкусу они могут быть непривычны, но зато с ними вам не придется отказываться от любимой утренней овсянки, лате или йогурта.

Читайте также. Стоит ли исключать каши из рациона при желании снизить вес или правильно питаться?

Что нужно знать о растительном молоке

На самом деле это даже не совсем молоко, и оно не может заменить продукт животного происхождения. Такое название этот продукт имеет из-за характерного белого цвета и «молочной» консистенции. По сути это вытяжка из семян, орехов или злаков, которая готовится таким образом: вначале зерна измельчаются, затем заливаются водой, отжимаются и пропускаются через сито. Пропорции и рецепты приготовления кокосового, миндального, кунжутного найдете в этой нашей статье.

Польза растительного молока

Кокосовое молоко, к примеру, содержит много триглицеридов, которые помогают расщеплять и выводить из организма жиры. Поэтому это отличный вариант для диетического питания. Каприловая кислота в его составе имеет противовоспалительный эффект и благотворно действует на кишечник.

Соевое содержит в своем составе фитоэстрогены, которые помогают уменьшить количество «плохого» холестерина в организме. Но при этом стоит помнить, что соя занимает 3-е место в списке продуктов-аллергенов, поэтому употребляйте ее с осторожностью.

Миндальное молоко отличает приятный ореховый вкус, а еще оно содержит много полезных растительных белков и витамина Е.

Овсяное и рисовое также полезны богатым содержанием белков, но их вкус не самый насыщенный. Поэтому в эти продукты производители могут добавлять сахар, сладкие фрукты и другие добавки, не имеющие ничего общего с правильным питанием.

Вред от растительного молока

Возможные негативные последствия полного перехода на растительное молоко также заключаются в его составе. Например, фитоэстрогены в составе соевого могут повлиять на гормональный баланс и развитие гормонозависимых опухолей в организме. При этом то же коровье молоко вы можете усваивать легко и без проблем. Поэтому прежде чем переходить на любой растительный продукт, особенно если есть любые неполадки со здоровьем, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Пить или не пить и если пить, то какое — при наличии любых жалоб ответы на эти вопросы нужно получить у врача. Во всех остальных случаях растительное молоко действительно содержит меньше жиров и может быть полезно для желающих похудеть. Тем не менее, злоупотреблять им или полностью заменять обычное молоко все же не стоит.

Читайте также. Что есть, чтобы похудеть: продукты-жиросжигатели

Комментарии пока отсутствуют

Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для данной страницы обсуждения закрытыsdfsf