Стоит ли исключать каши из рациона при желании снизить вес или правильно питаться?

Некоторые популярные издания о правильном питании утверждают, что для того, чтобы стать стройнее, необходимо убрать из своего меню клейковину и пшеницу. Сразу скажем: это неправильно. Всемирная Организация Здравоохранения и ведущие ассоциации диетологов в своих рекомендациях говорят о необходимости употребления злаков каждый день. Причем минимум половину их них должно составлять цельное зерно.

Если у вас нет заболевания, связанного с непереносимостью глютена (целиакии) или другой медицинской причины для того, чтобы не употреблять злаковые, и при этом вы хотите дать своему телу максимум пользы, обязательно употребляйте зерновые продукты. Цельное зерно имеет все части первоначального ядра: эндосперм, отруби, зародыши — и все это в исходных пропорциях. Когда зерна очищаются, из них удаляются отруби и зародыши.

Цельное зерно или цельнозерновые злаки, когда вы покупаете готовый продукт, должны быть указаны в самом начале списка ингредиентов. И не стоит обманывать себя хлебом, который выглядит полезным только потому, что он коричневого цвета. Он может быть просто окрашенным с помощью патоки или коричневого сахара.

каші

  • Пищевые волокна из цельных злаков, помогают снизить концентрацию «плохого» холестерина в крови. Они также уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, ожирения. Клетчатка очень важна для нормальной работы кишечника, а еще обеспечивает чувство сытости при меньшем количестве употребляемых калорий.
  • Зерновые — чрезвычайно важный источник многих питательных веществ, в том числе нескольких витаминов группы В (рибофлавин, таимин, фолат, ниацин), диетического волокна, минералов (селена, магния, железа).
  • Фолиевая кислота — витамин, помогающий нашему организму вырабатывать красные кровяные тельца. Молодые женщины, которые могут забеременеть, должны получать достаточно фолиевой кислоты из продуктов питания, так как доказано, что она значительно снижает риск серьезных заболеваний плода.
  • Витамины ниацин, рибофлавин, тиамин имеют ключевое значение в процессах метаболизма. Они участвуют в получении энергии из углеводов, жиров, белков. Эти витамины важны также и для здоровья нашей нервной системы.
  • Цельные злаки — хороший источник селена и магния. Селен помогает защитить клетки от окисления. Магний — минерал, который нужен для строительства костей. Оба они также важны для правильной работы иммунитета человека.

Как видите, вещества, содержащиеся в цельных зернах, присутствуют во многих очень важных процессах, происходящих в нашем теле. И как только мы лишаем рацион каких-то из этих веществ, исключая целую группу продуктов, мы делаем своем питание далеким от правильного, рискуя здоровьем. Поэтому не отказывайтесь от каш, тем более что в них совсем не много калорий, и при правильном размере порций от них вы точно не поправитесь.