Лучше кофе: тренд на травяные чаи

Даже простые изменения в питании позитивно отражаются на нашем настроении и внешности. К примеру, можно разнообразить свой рацион травяными чаями. Цветы, листья и стебли растений — отличная альтернатива кофе в течение дня, к тому же, куда более разнообразная.

В летнее время это могут быть свежие травы, зимой — сушеные. Считается, что у этих двух видов не только разный вкус, но и свойства: к примеру, свежая мята тонизирует, а сушеная — расслабляет.

Другой вариант — травяные и цветочные композиции, которые можно покупать в готовом виде или смешивать самостоятельно, каждый раз пробуя новые вкусы. Это и липа, и ромашка, и лепестки розы, и еще много разных листочков, цветочков и стебельков. Каждый обладает особенным вкусом и имеет свое влияние на наш организм.

Интересно по теме: 12 причин, почему стоит перейти на здоровое питание уже сегодня

Мята

Один из самых распространенных компонентов травяных чаев. Она имеет много позитивных влияний на организм, особенно на пищеварительный тракт. Кроме того, в составе ароматных листьев и стебельков есть ментол — вещество, которое приятно освежает.

Мяту можно просто заваривать, но чаще ее добавляют в состав чайных композиций с лимоном, лимонной травой, корицей, медом, мелиссой, листьями малины и черной смородины.

Травяной чай с мятой

  • 2 веточки сушеной или свежей мяты;
  • 2 веточки мелиссы;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1 лист малины;
  • 4–5 листов лимонника;
  • 400 мл горячей воды.

Читайте также: Полезные рецепты от диетолога

Липа

Цветки липы обладают жаропонижающим действием, поэтому чай из них часто готовят как вспомогательное средство во время лечения простуды. А как насчет того, чтобы наслаждаться этим приятным напитком просто так, без повода? Цветочная пыльца этого растения обладает естественной сладостью, поэтому такой напиток не требует дополнительных подсластителей.

Липовый чай с ромашкой

  • 50 г цветов ромашки;
  • 50 г липы;
  • 2 палочки корицы.

Все измельчить в ступке, смешать и настоять в закрытой банке в течение 2 недель. А затем заваривать из расчета 1 ч. л. смеси на чашку чая.

Каркаде

Больше всего чай из лепестков суданской розы ценится за красный пигмент. Но не просто с точки зрения красоты, а из-за того, что в нем есть много витамина Р, полезного для сердца и сосудов. А в охлажденном виде настой можно разбавить водой и использовать для ополаскивания лица после умывания.

Чаще всего каркаде заваривают как самостоятельный напиток с приятной кислинкой и красивым рубиновым цветом. Но можно попробовать и такую композицию колд брю, т. е. не заваренную кипятком, а настоянную в холодной воде.

Каркаде колд брю со сливой и пряностями

  • 500 мл воды;
  • 100 г слив;
  • 2 ч. л. каркаде;
  • ½ палочки корицы;
  • звездочка бадьяна;
  • 2 шт. зеленого кардамона;
  • мед по вкусу.

Все компоненты сложить в кувшин, залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь в холодильнике.

Читайте также: Здоровый и крепкий сон — залог успеха тренировок

Ромашка

Цветы этого растения использовались в народной медицине как лекарство от многих болезней. Считается, что ромашка имеет успокаивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Но самое приятное — это легкий пряный вкус и аромат, которые восхитительно сочетаются со многими другими травами.

Ромашковый чай с лимоном и имбирем

  • ½ ч. л. сушеной мяты;
  • ½ ч. л. цветков ромашки;
  • ½ лимона;
  • по вкусу мед и имбирь;
  • 1 л воды.

Читайте также: Вода Сасси — что это и кому рекомендуется

Базилик

Это ароматное растение можно добавлять не только в блюда, но и готовить из него напитки. Настой из красных листьев базилика имеет очень красивый цвет и аромат, богат на витамины и микроэлементы. А еще ему приписывают множество полезных свойств — от антисептических до обезболивающих.

Чай из базилика с лимоном

  • 1 веточка базилика;
  • сок ½ лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. меда.

Интересно наблюдать за тем, как он заваривается. После того, как базилик зальется кипятком, цвет напитка будет меняться от голубого до фиолетового. А после добавления лимонного сока он станет ярко-розовым.

К этому напитку можно добавить черный или зеленый чай, мяту, клубнику, ананасовый сок.

Тимьян

Это растение известно также под названием чабрец. Он слегка пряный и ароматный, обволакивает, очищает, дезинфицирует, укрепляет иммунитет. Его могут рекомендовать как вспомогательное средство при лечении некоторых заболеваний. И, конечно, он хорошо просто как вкусный и полезный напиток.

Чай из тимьяна с фруктами и пряностями

  • ¼ апельсина (помыть и порезать вместе с кожурой);
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 4 шт. кураги;
  • ½ палочки корицы;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • 500 мл кипятка.

Специи

Корицу, анис, черный перец, кардамон, имбирь, гвоздику и другие специи можно пробовать в составе любых травяных или фруктовых напитков. Один из самых известных напитков со специями — индийский чай масала, который приятно согревает и дарит прилив сил.

Рецепт масала чая

  • 200 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 4 шт. гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, молотой корицы и кардамона;
  • ½ ст. л. свежего имбиря;
  • по вкусу коричневый сахар.

В кипящую воду положить специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон. Прокипятить 10 мин. Затем измельчить имбирь, добавить в воду.

Через 3 мин. влить молоко, проварить еще 5 мин. Выключить огонь, добавить черный чай, настаивать несколько минут и можно подавать.

Интересно по теме: Чем полезна острая еда и как ее употреблять

Надеемся, эта информация вдохновит вас на собственные эксперименты с травяными чаями, а может, вы даже откроете свой идеальный рецепт. В любом случае желаем всем приятного чаепития!

Комментарии пока отсутствуют

Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *