Чем полезна острая еда и как ее употреблять

На счет перца чили и других жгучих специй есть разные, абсолютно полярные мнения. К примеру, в азиатских и латиноамериканских странах их добавляют чуть ли не ко всем блюдам, не опасаясь навредить здоровью. В других странах, в том числе и в Украине, есть много противников «острых ощущений», уверенных, что такая пища помогает заполучить язву или гастрит. Но правда, как всегда, где-то посередине, и на самом деле острая еда полезна, если правильно с ней обращаться.

Интересно по теме. Готовим дома: как приучить себя к полезному домашнему питанию

В чем польза острой пищи

Фастфуд и снеки с любым вкусом в принципе не могут быть полезными. Поэтому, говоря о здоровых острых блюдах, мы имеем в виду, конечно, не картошку фри с соусом, а разнообразные специи, которые можно добавлять к домашним блюдам.

Самый распространенный из них — перец чили. Чем он полезен:

Помогает в похудении

Доказано, что острые блюда с перцем чили и другими жгучими специями способствуют уменьшению аппетита и нормализации обмена веществ в организме. В них содержится особое вещество — капсаицин, который дает жгучий вкус, а также активизирует окисление жиров, выравнивает уровень инсулина. Он принимает участие в преобразовании белой жировой ткани (жировых запасов), потому жгучий перец рекомендуется при некоторых метаболических заболеваниях.

Такое воздействие заставляет тело эффективнее сжигать калории, и это приводит к снижению веса. И все же не стоит есть много острого ежедневно. Во время исследования люди, которые употребляли его активнее всего, в меньшей мере ощутили всю пользу. Возможно, это связано с тем, что в организме произошло некое привыкание, и жиросжигательное действие капсаицина снизилось.

Интересно по теме. Что есть, чтобы похудеть: продукты-жиросжигатели

Противостоит заболеваниям

В некоторой мере красный перец также предупреждает развитие диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.  А смесь чили и куркумы (к примеру, в карри), положительно влияет на циркуляцию крови, укрепляет сосуды, снижает риск образования тромбов. При этом сама по себе куркума имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства благодаря содержанию куркумина.

Уменьшает симптомы при простуде

Вы, наверное, замечали, что в момент простуды острые пряности облегчают симптомы, помогают пробить заложенный нос и работают как отхаркивающее средство. Оказывается, что такая еда облегчает состояние не только при простуде или гриппе, но и некоторых других заболеваниях, таких как астма.

Интересно по теме: Суперфуды — тренд или польза для здоровья?

Защищает от накопления холестерина

Другие исследования, проведенные в Австралии, говорят о том, что капсаицин снижает накопление вредного холестерина на стенках сосудов. Это, конечно, не означает, что можно сколько угодно есть вредные продукты, просто добавляя в них перец. Но в комплексе со здоровым питанием острая еда пойдет на пользу.

Насыщает витаминами, микроэлементами, антиоксидантами

Как и другие продукты яркого цвета, красный перец содержит много антиоксидантов. Эти молекулы, останавливающие действие свободных радикалов, предотвращают повреждение клеток, преждевременное старение организма в целом и фотостарение кожи.

А еще в стручках содержится калий, железо, витамины А, В6, С.

Интересно по теме. Растительные молочные продукты: очередной тренд или революция в питании?

Улучшает настроение

Капсаицин влияет также на то, как мы воспринимаем боль и горячее: клетки нервной системы привыкают, теряя чувствительность к настоящим болевым ощущениям. По этой причине острая еда вызывает привыкание, а те, кто чрезмерно ею увлекаются, со временем увеличивают дозировку. На этом фоне мозг начинает выделять эндорфины, и мы получаем удовольствие.

Положительно влияет на пищеварение

В умеренных количествах острые специи помогают стимулировать выделение желудочного сока, в результате усиливается приток крови к стенкам желудка, и его слизистая оболочка лучше восстанавливается. 

Кроме того, капсаицин — отличный природный консервант. Он убивает ¾ патогенных бактерий, которые могут находиться в пище. Но хранить острые блюда по-прежнему нужно в холодильнике.

Как употреблять жгучую еду

Чтобы получить максимум пользы, покупайте в магазине специи в минимально обработанном виде. Не порошок, а цельные горошины черного перца или обычные стручки красного. Горошины можно измельчить дома в кофемолке или перцемолке и сразу добавить в блюдо. А если выбираете все же порошок или смесь специй, смотрите хотя бы, чтобы в составе не было усилителей вкуса.

Лайфхак. Вкус и аромат специй идеально раскрывается при термообработке, поэтому перед приготовлением перец можно хорошо прогреть на сухой сковороде.

Стоит ли увлекаться пряной едой — выбор за вами. Кто-то без нее не представляет своей жизни, а кто-то осторожничает. В любом случае, немного остроты не навредит, поэтому, если вам нравится, ешьте на здоровье.

Комментарии пока отсутствуют

Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для данной страницы обсуждения закрытыsdfsf