Даже простые изменения в питании позитивно отражаются на нашем настроении и внешности. К примеру, можно разнообразить свой рацион травяными чаями. Цветы, листья и стебли растений — отличная альтернатива кофе в течение дня, к тому же, куда более разнообразная.
В летнее время это могут быть свежие травы, зимой — сушеные. Считается, что у этих двух видов не только разный вкус, но и свойства: к примеру, свежая мята тонизирует, а сушеная — расслабляет.
Другой вариант — травяные и цветочные композиции, которые можно покупать в готовом виде или смешивать самостоятельно, каждый раз пробуя новые вкусы. Это и липа, и ромашка, и лепестки розы, и еще много разных листочков, цветочков и стебельков. Каждый обладает особенным вкусом и имеет свое влияние на наш организм.
Интересно по теме: 12 причин, почему стоит перейти на здоровое питание уже сегодня
Один из самых распространенных компонентов травяных чаев. Она имеет много позитивных влияний на организм, особенно на пищеварительный тракт. Кроме того, в составе ароматных листьев и стебельков есть ментол — вещество, которое приятно освежает.
Мяту можно просто заваривать, но чаще ее добавляют в состав чайных композиций с лимоном, лимонной травой, корицей, медом, мелиссой, листьями малины и черной смородины.
Читайте также: Полезные рецепты от диетолога
Цветки липы обладают жаропонижающим действием, поэтому чай из них часто готовят как вспомогательное средство во время лечения простуды. А как насчет того, чтобы наслаждаться этим приятным напитком просто так, без повода? Цветочная пыльца этого растения обладает естественной сладостью, поэтому такой напиток не требует дополнительных подсластителей.
Все измельчить в ступке, смешать и настоять в закрытой банке в течение 2 недель. А затем заваривать из расчета 1 ч. л. смеси на чашку чая.
Больше всего чай из лепестков суданской розы ценится за красный пигмент. Но не просто с точки зрения красоты, а из-за того, что в нем есть много витамина Р, полезного для сердца и сосудов. А в охлажденном виде настой можно разбавить водой и использовать для ополаскивания лица после умывания.
Чаще всего каркаде заваривают как самостоятельный напиток с приятной кислинкой и красивым рубиновым цветом. Но можно попробовать и такую композицию колд брю, т. е. не заваренную кипятком, а настоянную в холодной воде.
Все компоненты сложить в кувшин, залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь в холодильнике.
Читайте также: Здоровый и крепкий сон — залог успеха тренировок
Цветы этого растения использовались в народной медицине как лекарство от многих болезней. Считается, что ромашка имеет успокаивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Но самое приятное — это легкий пряный вкус и аромат, которые восхитительно сочетаются со многими другими травами.
Читайте также: Вода Сасси — что это и кому рекомендуется
Это ароматное растение можно добавлять не только в блюда, но и готовить из него напитки. Настой из красных листьев базилика имеет очень красивый цвет и аромат, богат на витамины и микроэлементы. А еще ему приписывают множество полезных свойств — от антисептических до обезболивающих.
Интересно наблюдать за тем, как он заваривается. После того, как базилик зальется кипятком, цвет напитка будет меняться от голубого до фиолетового. А после добавления лимонного сока он станет ярко-розовым.
К этому напитку можно добавить черный или зеленый чай, мяту, клубнику, ананасовый сок.
Это растение известно также под названием чабрец. Он слегка пряный и ароматный, обволакивает, очищает, дезинфицирует, укрепляет иммунитет. Его могут рекомендовать как вспомогательное средство при лечении некоторых заболеваний. И, конечно, он хорошо просто как вкусный и полезный напиток.
Корицу, анис, черный перец, кардамон, имбирь, гвоздику и другие специи можно пробовать в составе любых травяных или фруктовых напитков. Один из самых известных напитков со специями — индийский чай масала, который приятно согревает и дарит прилив сил.
В кипящую воду положить специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон. Прокипятить 10 мин. Затем измельчить имбирь, добавить в воду.
Через 3 мин. влить молоко, проварить еще 5 мин. Выключить огонь, добавить черный чай, настаивать несколько минут и можно подавать.
Интересно по теме: Чем полезна острая еда и как ее употреблять
Надеемся, эта информация вдохновит вас на собственные эксперименты с травяными чаями, а может, вы даже откроете свой идеальный рецепт. В любом случае желаем всем приятного чаепития!
В наших рассылках - советы по тренировкам, уходу за здоровьем и красотой. Приятные сюрпризы и множество полезного контента!
Комментарии пока отсутствуют
Для данной страницы обсуждения закрытыsdfsf