От продуктов, которые мы употребляем в пищу, зависит очень многое в нашем организме, в том числе и внешний вид. Проблемы с кожей, ломкость ногтей и волос, лишний вес, который трудно сбросить, — все это может быть связано с питанием. Если проблем со здоровьем у вас нет, и вам хочется улучшить свой внешний вид и самочувствие, пересмотрите свой рацион. В блоге EVA Women Challenge есть много полезных идей на эту тему, а сегодня дополним этот список ферментированными продуктами.
Ферментация — это процесс брожения, во время которого молочнокислые бактерии перерабатывают клетчатку и сахар, содержащиеся в овощах или бобах, и выделяют молочную кислоту, работающую как консервант. Это если говорить простыми словами, но на самом деле ферментацией также иногда называют и другие процессы без участия бактерий, к примеру, проходящие в мясе или рыбе.
Сама по себе идея не новая, а ферментированные продукты — это обычная квашеная капуста, йогурт, кефир, сыр, вино, чай пуэр и многие другие. Благодаря процессам брожения они не портятся, а обогащаются витаминам С, К, группы В, жирными кислотами омега-3, пробиотиками.
В результате ферментации продукты приобретают новые полезные свойства:
Читайте также. Уход за проблемной кожей: 12 советов
Читайте также. Растительные молочные продукты: очередной тренд или революция в питании?
Читайте также. Что есть, чтобы похудеть: продукты-жиросжигатели
В последнее время они привлекли к себе очень много внимания, так что ферментировать начали почти все виды продуктов. Не будем говорить о деликатесах типа «тухлой» гренландской акулы, но скажем о тех, которые можно просто добавить в свое меню:
Приготовить квашеные овощи дома проще простого. Только попробовать их можно будет чуть позже, когда произойдет процесс ферментации. Для жизнедеятельности бактерий нужен сахар, поэтому молодые огурцы и поздняя капуста, в которых его содержится больше, ферментируются лучше.
Впрочем, для сквашивания можно брать не только эти овощи, но и свеклу, морковь, кабачки, тыкву, груши, грибы, брокколи, кольраби и др. Для аромата и богатства вкуса добавляют свежую или сушеную зелень, специи.
К примеру, можно попробовать такой универсальный рецепт ферментированных овощей.
Что понадобится:
Как готовить:
В последнее время о ферментированных продуктах часто говорят. Многие звезды утверждают, что с их помощью привели в порядок вес и улучшили вид. К примеру, модель Victoriaʼs Secret Бланка Падилья, актриса Шейлин Вудли и многие другие знаменитости назвали эти продукты секретом своего хорошего самочувствия и внешнего вида.
Но конечно, слишком увлекаться ими все же не стоит. Некоторые ферментированные продукты содержат много соли. И если съесть их больше нормы, то это уже будет совсем другая история, не имеющая ничего общего со здоровым питанием. Одним словом, все хорошо в меру.
В наших рассылках - советы по тренировкам, уходу за здоровьем и красотой. Приятные сюрпризы и множество полезного контента!
Комментарии пока отсутствуют
Для данной страницы обсуждения закрытыsdfsf