Можно ли поддерживать женское здоровье с помощью seed cycling

Seed cycling («цикл семян») — это еще один wellness-тренд, который заключается в последовательном добавлении в рацион различных семечек в зависимости от фазы менструального цикла. Предполагается, что это помогает уменьшить проявление симптомов ПМС и менопаузы, повысить либидо, нормализовать баланс гормонов. Как действуют на организм эти семена и действительно ли seed cycling может повлиять на женское здоровье?

Принцип seed cycling

Метод «цикла семян» предполагает употребление в рацион семечек по 1 столовой ложке в день:

  • льна и тыквы — в первой фазе менструального цикла;
  • кунжута и подсолнечника — во второй фазе, до первого дня следующей менструации.

Основная идея заключается в том, что эти семена могут повлиять на выработку гормонов прогестерона и эстрогена в разные фазы цикла. Предполагается, что:

  1. В первой фазе фитоэстрогены из льняных семян нормализуют уровень эстрогена, а цинк из семечек тыквы улучшает выработку прогестерона.
  2. Во второй фазе лигнаны в кунжуте препятствуют повышению эстрогенов, а витамин Е из семечек подсолнуха увеличивает уровень прогестерона.

Сторонники практики seed cycling считают, что таким образом мы можем повлиять на баланс гормонов в организме, и положительный эффект можно будет заметить после нескольких месяцев такого питания.

Важное дополнение

На тему seed cycling есть совсем не много научной информации. Семечки действительно полезны для организма, но доказательной базы о том, когда и сколько их нужно употреблять, чтобы это повлияло на баланс гормонов, к сожалению, нет.

Поэтому вполне возможно, что seed cycling так и останется просто велнес-трендом из инстаграма, который пришелся по душе последователям здорового образа жизни и правильного питания.

А еще здесь важно не навредить себе. Ведь если женщина здорова, тогда и баланс гормонов у нее в норме, и улучшать его нет необходимости. А любое гормональное отклонение, или плохое самочувствие, или другие симптомы — это всегда повод обратиться к эндокринологу, терапевту или гинекологу, чтобы пройти обследования, получить диагноз и правильное лечение.

При этом семена и злаки можно просто добавлять к блюдам или перекусам в любой день цикла. Ведь они имеют много преимуществ в нашем рационе.

Читайте также. Правильное питание — основа здоровья и красоты

Полезное влияние семечек на организм

Лен, кунжут, подсолнечник и тыква имеют много других полезных влияний на наш организм.

Семена льна богаты ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, тиамином и микроэлементами (селен, магний, железо, марганец, медь, цинк). Лен «любит» замачивание и перемалывание и «не любит» высокую температуру.

Чтобы получить максимум пользы из цельных семян, их можно добавлять в ягодные пюре, йогурты, соусы и т.д. (2 столовые ложки ежедневно). А еще лучше употреблять их в измельченном виде.

Перемалывать лен нужно непосредственно перед употреблением, т.к. при контакте с кислородом ненасыщенные жиры теряют свои свойства и приобретают горький вкус. А если вы купили молотый лен в вакуумной упаковке, храните его в холодильнике и постарайтесь побыстрее съесть.

Кунжут на 25% состоит из белка, богатого незаменимыми аминокислотами (треонин, лейцин, триптофан). А еще эти семечки — абсолютный лидер по содержанию кальция (его здесь даже больше, чем в молоке). Кроме того, в кунжуте много клетчатки, железа, магния, меди, цинка, фосфора, витаминов группы В.

Чтобы получить максимум пользы от этих семян, их тоже лучше употреблять в измельченном виде. К примеру, просто перемолоть или приготовить пасту (тахини) и добавлять к салатам, гарнирам, овощным блюдам, десертам. Не забывайте также о кунжутном масле, богатом жирными кислотами, — им хорошо заправлять салаты.

Читайте также. Готовим вкусные и полезные блюда

Семечки тыквы также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, клетчатку, белок, микроэлементы (цинк, калий, магний). Что касается цинка, то здесь его очень много — больше бывает только в устрицах.

Тыквенные семена отлично подходят для крем-супа (особенно из тыквы), в качестве посыпки выпечки, салатов и т.д. По аналогии с тахини и хумусом, из этих семечек тоже можно приготовить пасту (урбеч).

Семена подсолнечника полезнее всего употреблять не жареными, а пророщенными. Как и другие семечки, они богаты белком, жирными кислотами и клетчаткой. А еще — полифенолами и токоферолами (формами витамина Е), антиоксидантами, витаминами группы В, селеном и медью. В пророщенном виде доступность всех этих полезностей возрастает, и они легче усваиваются организмом.

Сырые семечки подсолнечника можно купить в очищенном виде и добавлять к кашам, выпечке, салатам. А можно прорастить их и употреблять вместе с ростками.

Читайте также. Суперфуды — тренд или польза для здоровья?

Если добавлять в свой рацион различные семена независимо от дня цикла, организм получит от них максимум пользы. И пусть здоровое питание станет для вас приятной и полезной привычкой!

Комментарии пока отсутствуют

Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для данной страницы обсуждения закрытыsdfsf