Искусство осознанного питания

Вероятно, все хотя бы раз слышали модное словосочетание «осознанное питание». А если вы хотите похудеть или просто стремитесь к здоровому образу жизни, возможно, вы уже интересовались этой темой. Давайте поговорим о том, что значит питаться осознанно, какую пользу это может принести и как можно применить эти принципы на своей практике.

Читайте также:

Что такое осознанное питание

Хотя массовый интерес к этому явлению возник не так давно, знатоки буддизма говорят, что оно далеко не новое и пришло к нам как раз из буддийской философии. Сознательное потребление пищи — это противоположность питанию «на автомате», когда человек ест на бегу и бездумно.

Значит ли это, что нужно есть только здоровые продукты? Об этом в теории ничего не сказано, здесь вообще нет таких понятий как здоровая или нездоровая, полезная или вредная пища. Суть в том, чтобы научить свое тело сознательно подходить к питанию и самостоятельно распознавать необходимые продукты и их количество.

Основная мысль этой практики — даже если человек ест исключительно полезную и здоровую пищу, но делает это «на автомате», то получить максимум пользы от нее не получится. Проще говоря, не каждое яблоко или морковка, съеденные на бегу или против желания, приносят пользу организму.

Питаться осознанно — значит распознавать ситуации, когда мы действительно голодны, а когда на нас повлияли другие факторы. К примеру, вы проходите мимо кондитерской и ощущаете аромат свежих булочек с корицей. Может быть, до этого вы не хотели есть, но все равно зашли и купили булку. Просто потому, что вас привлек запах. Осознанное потребление пищи — как раз про умение различать эти вещи: действительно ли вы голодны или что-то другое повлияло на ваше решение.

Научиться определять свои истинные потребности помогут принципы сознательного питания.

Интересно по теме: Ферментированные продукты — новый старый тренд в питании

Принципы осознанного питания

Если вы хотите питаться осознанно, начните прислушиваться в своим внутренним ощущениям. Что вы чувствуете, когда голодны? Какие чувства вызывает употребление тех или иных продуктов? Каковы ваши ощущения, когда вы сыты?

Что для этого нужно:

  1. Есть медленно и с удовольствием. Просто хотя бы для того, чтобы не переесть. Все ведь помнят, что мозг ощущает насыщение только через 20 минут после того, как мы поели? Получить больше наслаждения и меньше торопиться поможет красивая посуда (или ланч-бокс, если это обед на работе), аккуратная нарезка, милые салфетки.
  2. Не отвлекаться на посторонние дела, чтобы в полной мере насладиться вкусом блюд и быть внимательными к своим внутренним ощущениям. Не стоит устраивать перекус за просмотром фильма или чтением книги. Пусть прием пищи будет полноценным ритуалом с полным погружением в процесс.
  3. Обращать внимание на текстуру, вкус, цвет, аромат еды, а также на то, откуда были привезены ваши продукты, как их производят. Ведь еда — это не только источник энергии, но и определенная культура, традиции. Внимание к деталям помогает стать ответственными потребителями и больше узнать о культурных, экологических, экономических процессах, связанных с едой.
  4. Прислушиваться к чувству голода и отличать истинный голод от желания что-нибудь съесть по другим причинам. Кого-то к еде подталкивает скука, желание чем-то себя занять. Кто-то «на автомате» поглощает еду, когда волнуется. Другие воспринимают ее как вознаграждение («Доделаю проект и съем шоколадку»). Не поддавайтесь этому, а прислушайтесь к сигналам тела, которые оно подает в состоянии голода.
  5. Выбирать продукты, которые нравятся. С одной стороны, в осознанном питании нет ограничений в выборе продуктов. Но в то же время это история не про жареную картошку в неограниченных количествах. Просто как только вы начнете слышать и слушать свой организм и станете на путь сознательного потребления пищи, он сам не захочет пить сладкую газировку, есть бургеры и другую неполезную для него пищу.
  6. Готовить разнообразно. Попробуйте расширить свой гастрономический кругозор и начать пробовать новые продукты, специи и их сочетания. Ведь по сути большинство людей питаются однообразно, при том что существуют сотни сочетаний и способов приготовления одних и тех же продуктов.

Интересные рецепты: Готовим вкусные и полезные блюда

В эпоху постоянной спешки и питания на ходу многие из нас уже и позабыли, как это — получать удовольствие от еды. Чтобы сэкономить время, прием пищи совмещают с развлечениями или выполнением других задач. В результате такой ритм приводит к вредным пищевым привычкам, от которых бывает трудно избавиться. Если самоконтроль и привычное правильное питание не для вас, возможно, осознанность — это то, что поможет вам исправить свое отношение к еде.

Что вы думаете о такой философии? Поддерживаете свободу выбора и сознательность? Или это не для вас, и вы предпочитаете следовать проверенным правилам? Поделитесь мнением в комментариях!

Комментарии

Комментарии сайта
Комментарии facebook
  1. Олена

    Думаю, що не завжди наша свідомість може підказати як харчуватись. Для цього є спеціальні наукові знання. Деколи ми можемо хотіти те, чого нам не можна. Але я за те, щоб споживати іжу з позитивними думками, уявляти яку користь вона принесе, зосереджуватись на процесі споживання, смакувати і справді нічого іншого в цей момент не робити.

Добавить комментарий для Олена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для данной страницы обсуждения закрытыsdfsf