Полезные перекусы: когда, зачем, из каких продуктов

Распространенная ошибка тех, кто только начинает переходить на правильное питание — пренебрегать перекусами. Но на самом деле они не менее важны, чем завтрак, обед и ужин. Более того, их следует планировать не менее внимательно, чем основные приемы пищи. Чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе, сегодня мы решили поговорить о том, зачем нужны перекусы, что они дают нашему организму и какие продукты для этого выбрать.

Зачем нужны перекусы

Некоторые могут подумать, что это лишние калории и хлопоты, но в действительности перекусы дают вашему организму много пользы:

  • Помогают предупредить стрессовое состояние, когда тело запасает жировые отложения «на черный день».
  • Дают ощущение сытости между основными приемами пищи, предупреждают голод.
  • Ускоряют обмен веществ и дают необходимую энергию в течение дня.
  • Позволяют набрать необходимое количество КБЖУ (калорий, белков, жиров, углеводов), не переедая. Это очень важно для тех, кто планирует серьезно подойти к своему рациону или наращивать мышечную массу во время тренировок.
  • Предупреждают ночной голод, когда вы не можете заснуть без бутерброда.

Каким должен быть перекус

На всякий случай напомним, что правильный перекус — это не бутерброд вместо полноценного обеда на работе, а дополнительный прием пищи между основными:

  • ланч — между завтраком и обедом;
  • полдник — между обедом и ужином.

Конечно, ваш перекус должен быть меньше основного приема пищи и состоять из полезных продуктов (фруктов, овощей, орешков, сухофруктов и т.д.). Идеально планировать свой режим питания так, чтобы между основными приемами пищи и перекусам были временные промежутки от 2 до 2,5 часов.

Если опасаетесь лишних калорий и хотите сбросить вес, сделайте свой первый перекус (ланч) только углеводным, или белково-углеводным или жиро-углеводным. А на второй (полдник) приготовьте только белковые продукты или белковые с небольшим количеством полезных жиров.

Если после ужина почувствуете сильный голод и не сможете его успокоить, употребляйте только белки: обезжиренный творог, яичный белок, отварное филе курицы и др. Здесь все зависит от вашего образа жизни и того, насколько рано вы встаете. Например, если вы «жаворонок», тогда вам может понадобиться три перекуса: кроме ланча и полдника, еще второй ужин.

Варианты перекусов

Конечно, правильный перекус предусматривает только полезные и здоровые продукты: никаких снеков, фастфудов, соленых сухариков или печенья. Хотя углеводы и рекомендованы на обед, но они должны быть более легкими, чем, скажем, каши. На первый перекус можно выбрать смузи, фрукты, овсяные блинчики, диетические оладьи и тому подобное. При желании можно добавить также чашку травяного чая, но без сахара. Варианты блюд на полдник (второй перекус): отварная куриная грудка с салатом, любые диетические блюда с овощами. А если очень хочется сладкого, возьмите творожный десерт (обязательно диетический, без сахара, можно с горьким шоколадом или яблоками).

Надеемся, в этой статье мы смогли развеять ваши сомнения и теперь вам не придется бороться с чувством голода между завтраком, обедом и ужином. А главное — такой режим питания сделает вас еще энергичнее и улучшит самочувствие.

дієтолог харчування