На счет перца чили и других жгучих специй есть разные, абсолютно полярные мнения. К примеру, в азиатских и латиноамериканских странах их добавляют чуть ли не ко всем блюдам, не опасаясь навредить здоровью. В других странах, в том числе и в Украине, есть много противников «острых ощущений», уверенных, что такая пища помогает заполучить язву или гастрит. Но правда, как всегда, где-то посередине, и на самом деле острая еда полезна, если правильно с ней обращаться.
Интересно по теме. Готовим дома: как приучить себя к полезному домашнему питанию
Фастфуд и снеки с любым вкусом в принципе не могут быть полезными. Поэтому, говоря о здоровых острых блюдах, мы имеем в виду, конечно, не картошку фри с соусом, а разнообразные специи, которые можно добавлять к домашним блюдам.
Самый распространенный из них — перец чили. Чем он полезен:
Доказано, что острые блюда с перцем чили и другими жгучими специями способствуют уменьшению аппетита и нормализации обмена веществ в организме. В них содержится особое вещество — капсаицин, который дает жгучий вкус, а также активизирует окисление жиров, выравнивает уровень инсулина. Он принимает участие в преобразовании белой жировой ткани (жировых запасов), потому жгучий перец рекомендуется при некоторых метаболических заболеваниях.
Такое воздействие заставляет тело эффективнее сжигать калории, и это приводит к снижению веса. И все же не стоит есть много острого ежедневно. Во время исследования люди, которые употребляли его активнее всего, в меньшей мере ощутили всю пользу. Возможно, это связано с тем, что в организме произошло некое привыкание, и жиросжигательное действие капсаицина снизилось.
Интересно по теме. Что есть, чтобы похудеть: продукты-жиросжигатели
В некоторой мере красный перец также предупреждает развитие диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А смесь чили и куркумы (к примеру, в карри), положительно влияет на циркуляцию крови, укрепляет сосуды, снижает риск образования тромбов. При этом сама по себе куркума имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства благодаря содержанию куркумина.
Вы, наверное, замечали, что в момент простуды острые пряности облегчают симптомы, помогают пробить заложенный нос и работают как отхаркивающее средство. Оказывается, что такая еда облегчает состояние не только при простуде или гриппе, но и некоторых других заболеваниях, таких как астма.
Интересно по теме: Суперфуды — тренд или польза для здоровья?
Другие исследования, проведенные в Австралии, говорят о том, что капсаицин снижает накопление вредного холестерина на стенках сосудов. Это, конечно, не означает, что можно сколько угодно есть вредные продукты, просто добавляя в них перец. Но в комплексе со здоровым питанием острая еда пойдет на пользу.
Как и другие продукты яркого цвета, красный перец содержит много антиоксидантов. Эти молекулы, останавливающие действие свободных радикалов, предотвращают повреждение клеток, преждевременное старение организма в целом и фотостарение кожи.
А еще в стручках содержится калий, железо, витамины А, В6, С.
Интересно по теме. Растительные молочные продукты: очередной тренд или революция в питании?
Капсаицин влияет также на то, как мы воспринимаем боль и горячее: клетки нервной системы привыкают, теряя чувствительность к настоящим болевым ощущениям. По этой причине острая еда вызывает привыкание, а те, кто чрезмерно ею увлекаются, со временем увеличивают дозировку. На этом фоне мозг начинает выделять эндорфины, и мы получаем удовольствие.
В умеренных количествах острые специи помогают стимулировать выделение желудочного сока, в результате усиливается приток крови к стенкам желудка, и его слизистая оболочка лучше восстанавливается.
Кроме того, капсаицин — отличный природный консервант. Он убивает ¾ патогенных бактерий, которые могут находиться в пище. Но хранить острые блюда по-прежнему нужно в холодильнике.
Чтобы получить максимум пользы, покупайте в магазине специи в минимально обработанном виде. Не порошок, а цельные горошины черного перца или обычные стручки красного. Горошины можно измельчить дома в кофемолке или перцемолке и сразу добавить в блюдо. А если выбираете все же порошок или смесь специй, смотрите хотя бы, чтобы в составе не было усилителей вкуса.
Лайфхак. Вкус и аромат специй идеально раскрывается при термообработке, поэтому перед приготовлением перец можно хорошо прогреть на сухой сковороде.
Стоит ли увлекаться пряной едой — выбор за вами. Кто-то без нее не представляет своей жизни, а кто-то осторожничает. В любом случае, немного остроты не навредит, поэтому, если вам нравится, ешьте на здоровье.
В наших рассылках - советы по тренировкам, уходу за здоровьем и красотой. Приятные сюрпризы и множество полезного контента!
Комментарии пока отсутствуют
Для данной страницы обсуждения закрытыsdfsf