В ресторане начинайте трапезу с овощного салата. Таким образом, вам будет легче контролировать чувство голода, и сытость придет гораздо быстрее.
При выборе напитков закажите воду, несладкий чай или что-то другое, не содержащее сахар.
Бутерброды выбирайте с хлебом из цельнозерновой муки.
Попросите, чтобы заправку к салату подали отдельно. Таким образом, вы сможете добавить ее себе меньше, чем это сделали бы на кухне. Например, в МакДональдсе к салату предлагают 20 г растительного масла, а это норма на целый день.
Выбирая основное блюдо, обратите внимание на овощи, приготовленные на пару или на гриле.
Старайтесь выбирать тушеные, запеченные или блюда на гриле вместо жареных в масле.
Выбирайте рестораны, в которых каждое блюдо нужно выбирать отдельно, а не систему буфета, где вы платите и едите все, что угодно.
Если порции в ресторане оказались слишком большими, вы можете выбрать один из следующих вариантов:
Поделитесь основным блюдом с другом.
Если остатки можно охладить, попросите завернуть их с собой.
Если это была доставка еды, сразу же отложите или упакуйте то, что для вас явно лишнее.
Выходите из «общества чистых тарелок» — если вы уже наелись, оставьте еду на тарелке. Иначе вам же ее потом отрабатывать в спортзале.
Чтобы калории в вашем блюде не зашкаливали, старайтесь, чтобы оно содержало умеренное количество жира и сахара.
Заказывайте блюда, не содержащие сливочных соусов или подлив.
Добавляйте совсем немного сливочного масла или совсем его избегайте.
Выбирайте легкие десерты, к примеру, фрукты, желе. Другой неплохой вариант — когда в кафе к кофе или чаю подают маленькое печенье или конфету, и все.
Bon Appetit!
(c) Ирина Гудым — эксперт в направлении «Правильное питание».