5 принципов полезного бутерброда

Когда дело доходит до перекуса, бутерброд — один из самых любимых вариантов. Его можно легко приготовить дома и с удовольствием съесть в любом месте. Преимущество сэндвичей в том, что они компактные и их удобно брать с собой на работу или учебу. А если вы в процессе похудения, такой перекус тоже не противопоказан. Главное — чтобы он состоял из полезных продуктов.

Бутерброды с маслом или вареньем и большой сладкой булкой способны превратить обычный перекус в настоящую калорийную бомбу! Чтобы сделать ваше питание здоровым и умеренно калорийным, предлагаем такие пять правил полезного бутерброда — вкусного, богатого полезными веществами и не слишком калорийного.

бутерброд

  1. Одним из обязательных условий является содержание фруктов или овощей. Когда мы готовим бутерброд, овощи и зелень обычно рассматриваются как необязательные компоненты, ведь можно налить побольше майонеза или кетчупа. Но если мы говорим о вкусных, сочных и полезных перекусах, то в них овощи играют первостепенную роль. Это могут быть кружочки помидоров, огурцов, кольца сладкого перца и даже цуккини. Из фруктов отлично подходят груши (они, кстати, идеально сочетаются с мясными бутербродами), яблоки, инжир. Лучше всего такой бутерброд приготовить самим, поскольку некоторые сэндвичи, купленные даже в вегетарианских кафе, могут быть очень жирными из-за большого количества сыра и соуса.
  2. Уберите соус полностью или уменьшите его количество. Для некоторых полезным станет уже тот бутерброд, в котором уменьшено количество майонеза или кетчупа. Чтобы сделать сэндвич нежнее и вкуснее, выберите для него нежирный соус: горчицу, тахини (кунжутная паста), хумус (нутовое пюре), пюре из авокадо. А если в вашем сэндвиче будет много овощей, возможно, ему и вовсе не понадобится соус.
  3. Используйте полезные и минимально жирные варианты белка. Мясо — отличная составляющая полезного бутерброда. Главное — правильно его выбрать. Это может быть отварная курица, запеченная телятина, индейка или даже консервированный тунец и лосось. Таким образом, вы заметно снизите калорийность своего перекуса в сравнении с таким же бутербродом, но приготовленным с добавлением колбасы или копченой свинины.
  4. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу. Еще один важный момент, помогающий сделать бутерброд полезным, — правильный выбор хлебной основы для него. Отдавайте предпочтение хлебу, содержащему максимальное количество клетчатки. Это может быть ржаной или цельнозерновой хлеб с отрубями — он не только полезен для здоровья, но и позволит вам дольше оставаться сытыми.
  5. Готовьте небольшие порции. Здесь все просто — нужно лишь избегать бутербродов-монстров, которые предлагают во многих кафе. Плюс к этому, приготовленный не вами, такой сэндвич может содержать слишком много соуса. Все вместе впоследствии это неизбежно скажется на вашей талии.