Существует несколько правил здорового питания, которые вы встретите везде. Самое популярное и эффективное — употреблять побольше овощей. Однако свежие салаты и овощные рагу могут надоесть так сильно, что можно быть готовыми есть что угодно, лишь бы не эти овощи! Поэтому сегодня в блоге EVA Women Challenge мы решили поделиться с вами несколькими профессиональными лайфхаками, с помощью которых шеф-повара могут превратить самые простые овощи в изысканное блюдо. Уверены, что эта информация будет полезной для вас!
Для идеального вкуса запеченных овощей (моркови, брюссельской капусты, сладкого перца — вообще любых) вначале следует прогреть духовку до необходимой температуры (обычно это 250–260 °С). Пусть форма, на которую вы планируете выкладывать овощи, вначале разогреется в духовке. Так, как только они прикоснутся к горячей поверхности, они уже начнут «золотиться» и приобретут приятный карамельный вкус. А еще этот простой лайфхак поможет вам сохранить форму овощей и не получить размазню в результате.
Если вы бланшируете овощи (то есть опускаете их в кипяток на несколько минут), после этого сразу же опускайте их в ледяную воду, можно даже с кубиками льда. Это поможет получить идеальную текстуру и сохранить насыщенность и яркость оттенка. Просто попробуйте поэкспериментировать с зеленым горошком или брокколи — и вы сразу поймете, что до этого было не так. После такого шока вы можете отправить свои овощи на гриль или просто подать их с полезным соусом.
Вок — это глубокая сковорода, которая обладает особенностью прогреваться до очень высокой температуры. Благодаря тому, что обжаривание на ней происходит очень быстро, это помогает сохранить максимум полезных свойств не только в овощах, но и в других продуктах. При этом они приобретают невероятный аромат, а внутри остаются слегка al dente.
Этот способ отлично подходит для приготовления на пару. Чтобы получить микропар, положите овощи в один слой на тарелку печи и укройте слоем из 3 влажных бумажных полотенец. Готовьте овощи до нежности. Время приготовления — от 2,5 до 6 мин. в зависимости от выбранных продуктов.
Пока продается свежая сезонная зелень, любой ваш салат может каждый раз приобретать новые вкусовые оттенки. К примеру, попробуйте добавить ингредиенты теплого салата к свежему. Это позволит вам значительно разнообразить свои овощные блюда. Как вам такой вариант: куриная печень с карамелизированной грушей и листьями салата? Звучит, правда? 🙂
Еще одна идея — подать просто овощи. Выберите большую красивую тарелку. Отдельно приготовьте низкокалорийный соус. Порежьте ломтиками разные овощи и выложите их отдельно на блюдо. Соус красиво позиционируем внутри тарелки и просто обмакиваем в него кусочки. В таком блюде можно использовать абсолютно любые овощи: сладкий перец, свежую цветную капусту, морковь (особенно бэби-вариант), небольшие помидоры, стебель сельдерея. Кроме овощей, можно добавить куриную грудку или нежирное мясо.
Надеемся, в нашей подборке вы отыскали интересные идеи, как разнообразить овощи в своем меню. Новые рецепты привычных полезных блюд помогут вам сделать рацион еще более здоровым и, что немаловажно, вкусным и разнообразным.
В наших рассылках - советы по тренировкам, уходу за здоровьем и красотой. Приятные сюрпризы и множество полезного контента!