Рецепты блюд, которые не оставят вас равнодушными

Пересмотрев свой привычный рацион питания, вы можете не только избавиться от лишнего веса, но и значительно улучшить самочувствие. При этом вам вовсе не нужно отказываться от любимых продуктов или придерживаться строгой диеты. Важно только правильно подбирать продукты и готовить из них невероятно вкусные и полезные блюда.

Эксперт EVA Women Challenge по направлению «Правильное питание» Ирина Гудым делится с нами интересными рецептами, которые просто восхищают своим вкусом.

Тыквенный суп 

Что понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 150 г томатов в собственном соку или помидоров;
  • 100 г сливок жирностью 10%;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 10 г петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и внутреннего волокнистого слоя. Режем ее на небольшие ломтики.
  2. Чеснок нарезаем пластинками, лук — полукольцами.
  3. Свежие помидоры обдаем кипятком, затем снимаем с них кожуру и также режем ломтиками.
  4. В сотейник наливаем немного оливкового масла, слегка обжариваем чеснок с луком.
  5. Добавляем порезанную тыкву и помидоры. Затем заливаем горячим бульоном и готовим на медленном огне до готовности тыквы (около 25 мин.).
  6. Когда тыква приготовится, добавляем сливки, немного соли.
  7. Взбиваем суп блендером до однородности.

Подавать тыквенный суп можно, украсив его зеленью петрушки.

Брокколи по-польски

Что понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • 3–4 вареных яйца;
  • соевый соус, перец по вкусу.

Как готовить:

Брокколи разбираем на соцветия и готовим в подсоленной воде около 5 мин. (мне нравится оставлять немного al dente). Лук мелко режем, обжариваем на масле, добавляем рубленый чеснок. Через пару минут добавляем к ним измельченную петрушку, соевый соус и молотый перец. Вареные яйца режем (не очень мелко), вместе с брокколи выкладываем на сковороду, все смешиваем и выключаем плиту.

Курица с овощами в сливочном соусе

Что понадобится:

  • 330 г филе курицы;
  • сок четверти лимона;
  • 170 г моркови;
  • 200 г стручковой фасоли (можно взять мороженую);
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 25 г сырного крема типа Альметте;
  • 100 мл 10%-х сливок;
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
  • соль, сушеные травы, молотый перец.

Как готовить:

  1. Нарезаем произвольными ломтиками филе курицы, сбрызгиваем лимонным соком, соевым соусом, посыпаем перцем и травами (у меня смесь итальянских). Добавляем имбирь и измельченный чеснок. Все смешиваем и отставляем в сторону. В это время режем овощи (пока мы закончим, курица успеет промариноваться).
  2. Морковь режем соломкой, лук — кольцами или, если хотите, мельче. Солим.
  3. Сливками заливаем мягкий сыр, слегка взбиваем венчиком и пока отставляем в сторону.
  4. Филе выкладываем на горячую сковороду и тушим под крышкой, время от времени помешиваем. Через 4–5 мин. добавляем сюда фасоль и тушим еще 4–5 мин. под крышкой.
  5. Выкладываем в сковородку морковь и лук. Тушим, все время помешивая, до мягкости моркови.
  6. Добавляем сливочно-сырную смесь, мешаем, доводим до кипения и тушим еще пару минут на маленьком огне.

Диетические сырники

  • 400 г творога 0% в пачках;
  • 400 г творога 5% в пачках:

Нужно вечером завернуть в марлю творог, положить на дуршлаг и в мисочку (дно дуршлага не должно доставать до дна миски). Сверху накрываем перевернутым блюдцем и на него ставим литровую банку с водой. Таким образом, получили гнет. Это очень важный шаг: мы избавляемся влаги, а значит, нам не нужно будет много муки и манки. Такие сырники получаются очень нежными.

  • 1 яйцо;
  • цедра половинки лимона;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар: 1 пачка.

Смешать эти ингредиенты с творогом.

  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2–3 ст. л. манки.

Манку перемолоть на кофемолке (чтобы быстрее впитывала влагу в тесте). Смешать эти компоненты между собой, добавить их в тесто. Возможно, вам понадобится больше манки. Это может зависеть от качества сыра. Ориентируйтесь так: вы должны набирать ложкой небольшую часть теста и сформировать ее руками в шарик. Много манки сделает сырники очень сбитыми, потому лучше добавлять понемногу. Насыпаем на дощечку немного цельнозерновой муки и формируем сырники невысокими, чтобы хорошо пропеклись. Включаем средний огонь. На сковороду наливаем совсем немного масла: чайную ложку, не больше (можно даже просто кисточкой смазать). Обжариваем сырники с двух сторон. Подавать их лучше всего с йогуртом и ягодами.

Теплый салат с грушей

Ингредиенты:

  • 350–400 г куриной печени;
  • 1–2 груши;
  • листья салата.

Способ приготовления:

  1. Куриную печень промыть, порезать на порционные кусочки, просушить, слегка присолить, поперчить, можно добавить пряные травы (укроп, базилик, чабер).
  2. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на тонкие пластинки.
  3. Печень протушить, дольки груши запечь на сухой сковороде, все выложить на листья салата, слегка побрызгать соевым соусом.

Приятного аппетита!