Полезные блюда, которые стоит приготовить

Милые девушки, наш эксперт по направлению «Правильное питание» Ирина Гудым подготовила для вас несколько рецептов, которые вам непременно стоит попробовать приготовить. Эти блюда не просто будут полезны для вас, но и не навредят фигуре.

Яичница с нутом и овощами

  • Нут — 100 г (в сухом виде).
  • Шампиньоны — 250 г.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 350 г.
  • Петрушка — 2 пучка.
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Яйцо куриное — сколько необходимо.

Утром за день до планируемого завтрака:

Нут необходимо залить водой на 8 часов.

Вечером:

Отварить нут до готовности (минут 40).

Шампиньоны нарезать. Я люблю большие куски и режу пополам. Обжарить на минимуме масла. Лук нарезать не слишком крупно. Также обжарить.

Болгарский перец нарезать соломкой, добавить к луку, влить томаты, добавить шампиньоны и вареный нут.

Чеснок мелко порубить, петрушку и розмарин нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

Утром перед завтраком выложить на сковороду приготовленную вечером смесь, прогреть, сверху разбить яйца, накрыть крышкой и протушить до желаемой готовности. Приятного аппетита!

Гранола

Гранола — это, пожалуй, один из самых полезных завтраков.

Гранола наполняет наше тело энергией, орехи и сухофрукты насыщают необходимыми минералами и витаминами, и при этом — минимум суеты и максимум вкуса. Для домашней гранолы обычно смешивают овсяные хлопья, орехи, сухофрукты по своему вкусу. Затем запекают все это в духовке до вкусного аромата, золотистого оттенка и веселого хруста. Домашняя гранола намного полезнее, поскольку в ней нет трансжиров и большого количества сахара, а еще — деревянных бананов и слипшихся комков, как иногда бывает в магазинной. Гранолу вы можете приготовить впрок, а затем есть по утрам или брать с собой в качестве вкусного и полезного перекуса.

Итак, к делу:

  • Овсяные хлопья или смесь пшеничных, овсяных, ячменных (так ваш завтрак будет содержать большее разнообразие полезностей) небыстрого приготовления: 300–400 г.
  • Сухофрукты — тоже по вкусу (чернослив, курага, клюква): 200 г.
  • Орехи, семечки — любые, какие любите (миндаль, грецкий, лесной; семена подсолнечника, льна): 200–250 г, слегка подрумянить.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Сахар: 50 г.
  • Мед: 6 ст. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Просто смешайте хлопья с орехами, добавьте семечки, посолите. Отдельно немного разогрейте масло, растворите в нем мед и сахар. Смешайте между собой все сухие и мокрые компоненты и высыпьте на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекайте при 160 °С около получаса, периодически помешивая (пару раз). Добавьте измельченные сухофрукты, перемешайте, подержите еще минут 10 в духовке — и готово. Времени без выпекания занимает не больше 10 минут, а запаса хватит, как минимум, завтраков на 10.

Куриная грудка (или индейка) со шпинатом и сыром

  • Грудка куриная — 3 шт.
  • Сыр твердый — 50 г.
  • Шпинат (замороженный или свежий) — 1 пучок.
  • Йогурт — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

На грудках сделайте 3–4 глубоких вертикальных разреза, но не прорезайте до конца, чтобы у вас осталась основа. Слегка присолите. Шпинат порежьте, сыр натрите на терке, все перемешайте. Сюда можно добавить немного чеснока. Сырно-шпинатную смесь распределите в разрезах.

Грудки выложите на противень.

Смешайте йогурт с соевым соусом и залейте им грудки. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 25 минут.

Творожная запеканка с морковью и яблоком

  • Творог (до 5%) — 250 г.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Морковь — 100 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сметана (кефир или йогурт) — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1 ст. ложка. Можно меньше. В зависимости от того, насколько сладкую запеканку вы хотите получить.

Способ приготовления:

Вначале взбейте яйца с сахаром. Добавьте сметану, творог и перемешайте. Очищенные яблоки и морковь натрите на терке. Все компоненты смешайте.

Ємність для випікання або пароварки змастити олією (можна покласти фольгу в ємність для пароварки) і покласти туди сирну масу.

Емкость из пароварки или форму для выпекания в духовке смажьте маслом (можно положить в нее фольгу) и выложите творожную массу.

Готовьте в пароварке 40 минут или выпекайте в духовке до готовности (минут 20).

Марокканский салат со свеклой

На 2–3 порции вам понадобится:

  • 2 небольшие свеклы — отварить.
  • 1 большой или 2 средних апельсинов — убрать перегородки.
  • Горсть очищенных грецких орехов.
  • Несколько листьев салата.
  • Оливковое масло.
  • Красный винный или бальзамический уксус.
  • Молотый душистый перец.

Все ингредиенты произвольно нарезать и смешать. Приятного аппетита!