В чем секрет диетических сладостей

Глядя в зеркало и мечтая о желаемой фигуре, многие женщины думают: «Как мне быть без любимых сладостей?». Спешим обрадовать всех сладкоежек: вовсе не нужно полностью отказываться от сладкого, ведь его можно заменить диетическими лакомствами! Давайте вместе разберемся, насколько такая альтернатива полезна для здоровья и самочувствия.

Прежде всего, следует определиться с тем, что означает «диетическая выпечка» и кому она подходит.

1 категория — сладости, в которых сахар заменяется другими сладкими ингредиентами (сахарозаменителями). Их принципиальное отличие от сахара — в том, что они не вызывают резкого скачка инсулина в крови. Прежде всего, сахарозаменители показаны людям, страдающим ожирением или диабетом. При этом стоит также знать, что не все они безопасны для здоровья. Наилучшие варианты — эритритол и стевия.

2 категория — сладости, которые содержат меньше калорий, жира и других бесполезных добавок. Такие лакомства готовятся из максимально полезных продуктов, содержащих много питательных веществ. Они показаны всем, кто желает сохранить свое здоровье, иметь стройную фигуру и отличное самочувствие каждый день. Об этой категории сладостей и пойдет речь в нашей статье.

Чем полезны диетические сладости

  • Низкая калорийность

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) — серьезная проблема современного человека, с которой связывается много заболеваний. Одно из ее последствий — лишний вес, возникающий в результате того, что человек съедает больше калорий, чем тратит. Поэтому если вы не можете отказаться от сладостей, выбирайте самые низкокалорийные среди них.

  • Сниженное количество насыщенных жиров

К таким жирам относятся сливочное масло, сливки, маргарин, трансжиры и т.д. Это значит, что пирожное с масляным кремом будет значительно вреднее для вашей фигуры, чем полезный пирог с орехами, приготовленный с добавлением оливкового масла. Еще один диетический аналог неполезного лакомства — мороженое на основе йогурта. Вкусно и полезно! Главное, чтобы в нем было как можно меньше сахара.

  • Отсутствие жиров в принципе

Такие полезные сладости, как варенье, джем, пастила, безе, мармелад, зефир хоть и содержат сахар, но в них будет меньше калорий просто потому, что в них совсем нет жира.

  • Увеличение количества полезных калорий

Сладости могут и должны быть полезными! Чтобы сделать их такими, вместо белой муки используется цельнозерновая грубого помола, гречневая, ячменная, бобовая, отруби, а также семечки, ягоды, фрукты, орехи и даже морковь. Заменить сахар можно с помощью добавления сухофруктов (к примеру, сладких фиников), меда.

Все это содержит дополнительные витамины и другие полезные вещества, которых в десертах с маслом, сахаром и белой мукой практически нет. А благодаря содержанию клетчатки такие сладости не позволяют сахару в крови мгновенно взлетать. Кстати, именно это является причиной того, что после очередного печенья нам очень скоро снова хочется есть.

Не забывайте о том, что калорийность диетического продукта, не всегда меньше, чем у недиетического. Поэтому количество съеденного также имеет большое значение.

Хочу вас предостеречь: не все то золото, что блестит, и не все десерты, на упаковке которых написано «фитнес» или «диетические» таковыми являются. Всегда обращайте внимание на состав продукта, смотрите калорийность, жирность. Некоторые обезжиренные йогурты с фруктовыми наполнителями в итоге могут содержать больше калорий, чем натуральный йогурт с 4%-ной жирностью и простыми ягодами, которые вы можете добавить в него сами.

Поэтому если вы хотите избавиться от лишнего веса, то надписи «диетическое» на упаковке с продуктом недостаточно. И даже малое количество калорий и отсутствие жира в составе при большом количестве съеденного могут испортить все ваши старания в стремлении к стройной фигуре.

В качестве примера предлагаю такой рецепт диетического десерта.

Яблочный крамбл

Вкусный, в меру сладкий и полезный десерт с изюмом и яблоками. Одинаково прекрасный как в теплом, так и в холодном виде, а еще очень полезный! 

Так что записывайте:

  • 2 яблока;
  • 6 ст. ложке овсяных хлопьев;
  • 50 г изюма;
  • мед по вкусу;
  • корица;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Включаем духовку на 180 °С. Пока она прогревается, изюм моем и заливаем теплой водой на 10 мин. Яблоки трем на крупной терке, добавляем к ним изюм, корицу. Овсянку перемалываем блендером или кофемолкой, добавляем к ней масло и мед.

В небольшие формы для выпечки на дно кладем яблочную массу и сверху посыпаем овсяной.

Выпекаем 15–20 мин.

Подается яблочный крамбл в этих же формочках. Можно с соусом из йогурта.

Приятного аппетита!