Модная безглютеновая диета начала захватывать мир несколько лет назад, а сегодня уверенно завоевывает сердца и мысли многих украинских женщин. На полках магазинов можно встретить популярные безглютеновые продукты (правда, цены на них в несколько раз выше обычных), а некоторые издания пишут о бесконечном вреде глютена и опасных болезнях, которые он вызывает. Где же здесь правда, а где вымысел, что такое глютен и кому на самом деле следует перейти на безглютеновую диету?
Глютен, или клейковина, — это белок, который содержится во многих злаковых культурах: пшенице, овсе, ржи, ячмене, а вместе с тем — и в производных от них: хлебобулочных изделиях, пиве и т.д. В чистом виде этот белок имеет сероватый цвет и клейкую консистенцию. Именно благодаря ему мука, в которую добавили воду, меняет свою текстуру, а повара могут устраивать шоу с тестом для пиццы.
Клейковина улучшает качество теста, поэтому ее часто отдельно добавляют к той, что уже содержится в муке. Вспомните хотя бы нежный нарезанный хлеб для тостов, который сохраняется гораздо дольше обычного — все благодаря клейковине, которая выступает еще и консервантом. Ее также можно встретить в составе колбас, сосисок, полуфабрикатов, кетчупов и даже кисломолочных продуктов, куда ее кладут для получения той же идеально нежной консистенции.
В результате таких кулинарных экспериментов потребление глютена в мире увеличилось, но вредит этот белок только отдельным людям, страдающим целиакией — непереносимостью глютена. Считается, что болезнью страдают всего 1% населения планеты. Она имеет ряд симптомов, ограничений и последствий, и именно этим людям противопоказано употребление продуктов с глютеном. Но это лишь 1% и очень серьезный диагноз, который ставится врачом после обследования крови на антитела и биопсии. В то же время только в США люди потратили около 4 млрд долларов на продукты без глютена — это в разы превышает количество тех, кто действительно имеет аллергию на него или целиакию. Так в чем же дело?
Несколько лет назад, кроме настоящей болезни, некоторые исследователи начали говорить о «врожденной чувствительности к глютену» и заразили страхом перед этим невинным белком весь мир. Позже результаты их исследований не подтвердились, но мода на велнес и ЗОЖ успела сделать глютен врагом человечества. К кампании добавились производители продуктов, начали писать на упаковках Gluten Free, а заодно и продавать их дороже обычных.
Читайте также. Стоит исключать каши из рациона при желании снизить вес или правильно питаться
Те, кто попробовали на себе популярные безглютеновые диеты, говорят, что почувствовали легкость, бодрость и улучшение самочувствия. И это нормальное состояние, когда человек отказывается от хлебобулочных изделий (читайте — «быстрых углеводов» в виде белого хлеба, печенья), а также сосисок, кетчупа и переходит на здоровый рацион — фрукты, овощи, бобовые, рис, гречку, нежирные сорта мяса и рыбы.
Более того, безглютеновые продукты, которые продаются в магазинах, часто даже вредны, так как содержат множество других добавленных веществ — сахара, жиров. А без медицинских показаний полностью исключать из своего рациона зерновые продукты неправильно, ведь, например, хлеб из цельнозерновой муки содержит витамины группы В, пищевые волокна, железо, кальций, белок и работает как «медленный углевод».
Итак, если вы имеете подозрения на заболевание целиакией или аллергию на глютен, вам следует обратиться к врачу. А чтобы всегда иметь хорошее самочувствие, быть уверенными в себе и бодрыми, следует регулярно заниматься спортом. Вместо того чтобы самостоятельно переходить на модную безглютеновую диету, лучше составить здоровый рацион, в котором будет сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов, достаточное количество витаминов, минералов и полезные продукты.
Заботьтесь о своей красоте, здоровье и не забывайте о физических нагрузках — это легко и приятно с экспертами EVA Women Challenge. Присоединяйтесь, если вы еще не с нами!
В наших рассылках - советы по тренировкам, уходу за здоровьем и красотой. Приятные сюрпризы и множество полезного контента!