Некоторые популярные издания о правильном питании утверждают, что для того, чтобы стать стройнее, необходимо убрать из своего меню клейковину и пшеницу. Сразу скажем: это неправильно. Всемирная Организация Здравоохранения и ведущие ассоциации диетологов в своих рекомендациях говорят о необходимости употребления злаков каждый день. Причем минимум половину их них должно составлять цельное зерно.
Если у вас нет заболевания, связанного с непереносимостью глютена (целиакии) или другой медицинской причины для того, чтобы не употреблять злаковые, и при этом вы хотите дать своему телу максимум пользы, обязательно употребляйте зерновые продукты. Цельное зерно имеет все части первоначального ядра: эндосперм, отруби, зародыши — и все это в исходных пропорциях. Когда зерна очищаются, из них удаляются отруби и зародыши.
Цельное зерно или цельнозерновые злаки, когда вы покупаете готовый продукт, должны быть указаны в самом начале списка ингредиентов. И не стоит обманывать себя хлебом, который выглядит полезным только потому, что он коричневого цвета. Он может быть просто окрашенным с помощью патоки или коричневого сахара.
Как видите, вещества, содержащиеся в цельных зернах, присутствуют во многих очень важных процессах, происходящих в нашем теле. И как только мы лишаем рацион каких-то из этих веществ, исключая целую группу продуктов, мы делаем своем питание далеким от правильного, рискуя здоровьем. Поэтому не отказывайтесь от каш, тем более что в них совсем не много калорий, и при правильном размере порций от них вы точно не поправитесь.
В наших рассылках - советы по тренировкам, уходу за здоровьем и красотой. Приятные сюрпризы и множество полезного контента!